Севрский фарфор - Часть I

Севрский фарфор - Часть I 28.11.2013

Manufacture nationale de Sevres – Севрская фарфоровая мануфактура – знаменитая французская мануфактура, на которой с давних времен производится высококачественный фарфор.

 

Мануфактура располагается в коммуне Севр к юго-западу от Парижа, Франция. Изначально королевская, затем императорская фабрика, сейчас она находится под управлением Министерства Культуры.

 

Севрская компания была основана в 1738 году. В 1740 году с финансовой поддержкой короля Людовика XV и Мадам де Помпадур была создана Венсенская мануфактура, а в 1756 году она была перемещена в Севр и расположилась по соседству с загородным Дворцом Бельвю Мадам де Помпадур, который, к сожалению, был превращен в руины во время Революции. Новое здание фабрики занимало 130 метров в длину, отстроено оно было между 1753 и 1756. В 1759 году Людовик XV ее приобрел, и с тех пор мануфактура стала именоваться «королевской».


Жан-Клод Шамбеллан Дюплесси занимал должность художественного руководителя на Венсенской мануфактуре и ее Севрской преемнице с 1748 года и до самой своей смерти в 1774 году. С 1774 по 1800 года руководителем был Луи-Симон Буазо, с 1800 по 1847 – Александр Броньяр, и с 1854 года руководителем был Анри Виктор Реньо. Реньо руководил фабрикой по 1872 год, в котором он ушел на пенсию в связи с тем, что в 1871 году лаборатория на фабрике была разрушена в результате действий Франко-Прусской войны, и вместе с лабораторией погиб и его сын, художник Алекс-Жорж-Анри Реньо.


95846106_large_The_Essex_service_Creator_S_232vres_porcelain_factory__porcelain_manufacturer__Creation_Date_1770.jpg


В начале XIX века, в связи с потрясениями Великой французской революции, финансовое положение фабрики было весьма шатким. Потеряв королевскую поддержку, мануфактура потеряла и значительную часть клиентуры, а ее финансирование отражало бедственное состояние французской экономики. Фабрику спас Броньяр, разносторонне талантливый инженер и ученый, который на протяжении почти пятидесяти лет принимал участи во всех сторонах деятельности Севрской мануфактуры. Он распродал старые, недекорированные формы и заменил их новыми, более модными, в духе более сурового неоклассицизма. Состав глиняной массы также претерпел изменения: состав «твердой» фарфоровой массы был улучшен, а от так называемой «мягкой» фарфоровой массы пришлось отказаться уже в 1804 году. Были разработаны новые цвета эмалей. Броньяр также был свидетелем развития нового вида печи для обжига, более эффективной и менее затратной.


Большая часть изделий фабрики, выпущенных в первое десятилетие руководства Броньяра, отвечает вкусам имперского времени: обилие золота в декоре, богатый орнамент по бортам блюд, тщательно разработанные фигурные композиции. Все чаще фоном служила имитация мрамора или полудрагоценных камней. Считается, что импульс развитию такого типа декора задал интерес Броньяра к минералогии.

946cc78e1469b25f266043db2f02d32d.jpg

Самой показательной коллекцией посуды времен Броньяра является сервиз «Service des Départements», задуманный в 1824 году. На каждой тарелке этого сервиза изображен известный пейзаж одного из департаментов Франции. По борту тарелки размещены портреты-камеи деятелей данного региона, символы главных искусств, индустрий и производства, отличающих данную территорию. На том же тематическом принципе построен декор кофейного сервиза, произведенного в 1836 году. Все предметы сервиза содержат изображения, посвященные культивированию какао, из которого изготавливается шоколад, или различным стадиям производства шоколада-напитка.


Продолжение следует...


Возврат к списку

Кан-ам ренегат квадроцикл www.moto-start.ru